Hochschule Osnabr├╝ck

Aussteller Woche der Umwelt 2024

Biodiversit├Ąt ├╝ber den Tellerrand (BiTe)

Das vom Bundesministerium f├╝r Bildung und Forschung gef├Ârderte Forschungsprojekt BiTe (Biodiversit├Ąt ├╝ber den Tellerrand) (Laufzeit 09/20 - 05/24) bringt Biodiversit├Ąt auf den Teller, genauer gesagt in Mensen, Kantinen und Co. Die biologische Vielfalt schafft eine wichtige Grundlage f├╝r die Produktion unserer Lebensmittel. Gleichzeitig ist eine intensive Landbewirtschaftung f├╝r bis zu 70% des Verlustes der Biodiversit├Ąt verantwortlich. Bisher wird jedoch wenig getan, um Entscheidungen unseres t├Ąglichen Konsums, sei es an der Supermarktkasse oder an der Ausgabe in der Kantine, biodiversit├Ątsfreundlich zu gestalten. BiTe leistet hier einen wichtigen Beitrag, indem wir Gro├čk├╝chen zu Reallaboren machen. In Kooperation mit Praxispartnern aus der Au├čer-Haus-Verpflegung (von der Schulk├╝che bis zum Krankenhaus) wurde eine Methode entwickelt und getestet, das die Biodiversit├Ątsverluste von Mittagsmahlzeiten bewertet und damit vergleichbar macht. Diese Methode soll in den kostenfreien NAHGAST-Rechner (https://www.nahgast.de/rechner/) integriert werden. Mit diesem Instrument k├Ânnen Gro├čk├╝chen u.a. berechnen wie viele Treibhausgasemissionen durch ihr Men├╝ verursacht werden. Im Mittelpunkt steht au├čerdem die Vermittlung von Wissen ├╝ber Biodiversit├Ąt durch Informations- und Nudging-Ma├čnahmen. Damit sollen gleicherma├čen G├Ąste und auch Mitarbeitende in der K├╝che angesprochen werden. Gemeinsam mit ausgew├Ąhlten Praxisbetrieben wurden daf├╝r Formate und Materialien f├╝r den Speiseraum entwickelt, etwa ein Biodiversit├Ąts-Comic oder Tischsets. Diese Materialien wurden anschlie├čend bundesweit in ├╝ber 20 Einrichtungen getestet. Dadurch konnten knapp 13.000 G├Ąste pro Tag Biodiversit├Ąt auf dem Teller erleben und erfahren. Die entwickelten Formate stehen nun unter https://bite-projekt.com zur Verf├╝gung und erm├Âglichen ├╝ber das Projektende hinaus Einrichtungen die F├Ârderung von Biodiversit├Ąt in ihrer K├╝che.

├ťbersicht

Firma

Hochschule Osnabr├╝ck
Am Kr├╝mpel 31
49090 Osnabr├╝ck

Mitausstellende

Wuppertal Institut f├╝r Klima, Umwelt, Energie gGmbH
iSuN - Institut f├╝r Nachhaltige Ern├Ąhrung
Fachhochschule M├╝nster
Technische Universit├Ąt Berlin

Kooperationspartner

Wuppertal Institut f├╝r Klima, Umwelt, Energie GmbH, D├Âppersberg 19, 42103 Wuppertal

Technische Universit├Ąt Berlin, Institut f├╝r berufliche Bildung und Arbeitslehre, Fachgebiet Bildung f├╝r Nachhaltige Ern├Ąhrung und Lebensmittelwissenschaft, Marchstra├če 23, 10587 Berlin

iSuN - Institut f├╝r Nachhaltige Ern├Ąhrung, FH M├╝nster, Corrensstra├če 25, 48149 M├╝nster

Standnr.

7

Bilder-Galerie

Video

Bei Klick wird dieses Video von YouTube geladen. Siehe Datenschutzerkl├Ąrung.
Code Snippet ma-gdpr-youtube 1.5.0